Rassebeschreibung

Die Hausziege gehört zu den Hornträgern, weibliche Tiere werden Ziege,
aber auch Geiß genannt, das männliche Tier Bock, das kastrierte männliche Tier Mönch.

Hauptsächlich wird die Ziege als Fleisch-, Leder, Milch- und Wolllieferant gehalten.
Sie fressen hauptsächlich Blätter und Baumbewuchs, aber auch Kräuter und Gräser.
Sie ist sehr genügsam. Die Ziege ist ein guter Kletterer und wird gern dort gehalten, wo
die Rinderhaltung nicht mehr möglich ist.

Die Ziege ist sowohl als Lasttier als auch als Zugtier gut geeignet. Sie wurde
früher auch zum Pflügen eingesetzt.
Ziegen werden gern auch als Beistelltiere zu Einzelpferden in den Stall oder auf die
Weide gestellt, um Depression und Aggressionen beim Pferd zu vermeiden.

Weltweit, außer in sehr kalten Regionen trifft man die Ziege heute an. Da verwilderte
Ziegen verheerend auf Flora und Fauna wirkt, durch ihren Verzehr von Baumbewuchs etc.
wurde sie auf einigen Inseln ausgerottet.

In der Kulturgeschichte galt die Ziege als Sinnbild für Fruchtbarkeit.